O que são alimentos orgânicos e por quê consumi-los?
Orgânicos são todos os produtos produzidos livres de agrotóxicos, herbicidas, fertilizantes ou qualquer outro tipo de produto químico artificial.
Preferir este tipo de produtos é forma de fazer as pazes com a natureza, evitando produtos químicos, respeitado a sociedade e o meio ambiente.
Além disso eu te dou 3 grandes RAZÕES para preferir essa versão dos alimentos.
1. São mais saudáveis e nutritivos: Podem ser consumidos em sua totalidade (caule, folhas, casca, sementes, etc), normalmente possuem menor teor de água na composição (+/- 20%) e isso significa que os nutrientes estão mais concentrados dando também mais sabor. Ao exemplo do tomate ele possui 23% mais vitamina A do que os convencionais.
2. São livres de OGM (organismos Geneticamente Modificáveis ou Transgênicos): Este processo visa extrair e enxertar genes de uma espécie em outra, para criar novos tipos de safras e animais, objetivando maior produtividade e colheita a custo de doses maciças de agrotóxicos. Já o acúmulo de agrotóxicos no organismo é considerado carcinogênicos segundo o Instituto Nacional do Câncer (INCA).
3. Preocupam-se com o meio ambiente e a sustentabilidade: O excesso de produtos químicos utilizado no modo tradicional são levados aos rios, lagos e lençóis freáticos, contaminando peixes, gado, aves, animais silvestres e polinizadores o que vem a desequilibrar todo o bioma. De modo diferente os orgânicos se importam que as gerações futuras possam usufruir da terra e os seus benefícios, pois esse tipo de cultura cuida e nutre o solo naturalmente com produtos originados por compostagem e esterco.
Cuide da sua saúde e invista no que realmente vale a pena!